16 ottobre 2009

WBD - Grissini caserecci


Vanno bene lo stesso i grissini fatti in casa per la giornata mondiale del pane?

Se non vale almeno è servito a scaldarmi un po', visto che qui da un giorno all'altro la temperatura è scesa di 10 gradi (come minimo!). Ma come può essere già così freddo?
Io adoro l'autunno, non è possibile che decida di saltare così, a piè pari, senza passare nemmeno dal via, per lasciare spazio all'inverno. Non è giusto!

L'unica cosa positiva è che il calore del forno finalmente dona sollievo e quindi, invece del solito mio pane, mi sono data ai grissini, prendendo spunto dalla ricetta della rivista Alice di... maggio di quest'anno mi sembra. O era giugno? Non ricordo, la rivista è di mia zia, quindi non posso controllare, mi dispiace!

Per fortuna tutti gli ingredienti (o quasi) erano già in casa:

300 g farina di kamut (va bene anche quella di grano!)
un cucchiaio di olio evo
un cubetto di lievito di birra
un cucchiaino di sale
un cucchiaino scarso di zucchero
30 g burro (lasciato prima ad ammorbidire a temperatura ambiente)
farina di mais o semolino

Mescolate gli ingredienti con dell'acqua tiepida fino ad ottenere un impasto morbido e lasciarlo lievitare coperto da un panno per due ore circa. Trascorso questo tempo, dopo aver lavorato novamente la pasta, potete stenderla con l'aiuto di un mattarello mantenendo uno spessore di mezzo centimetro e con un coltello dividetela subito in striscioline. A questo punto sono quasi pronti. Io mi sono divertita a prendere ogni striscia e ad arrotolarla un po' su sè stessa e sopratttutto attorno alla farina di mais.

Dodichè lasciateli riposare su una teglia ricoperta da carta forno per un'altra oretta.

Solo adesso potete accendere il forno per cuocerli finalmente a 200 gradi fino alla doratura e poi, una volta cotti, tirateli fuori dal forno per qualche minuto e rimetteteli in forno aumentato al massimo per altri 5-10 minuti.

Questo è un segreto per renderli più croccanti!

4 commenti:

  1. lo erano davvero! specialmente avvolti di lardo dolce :)

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  2. eh no! i grissini avvolti nel lardo... magari caldi appena tolti dal forno NO! non si può resistere, nono...
    complimenti :)

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  3. grazie Chiara. in effetti sono spariti in un secondo...

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